Расскажем про эксплуатацию автомобилей все что сами знаем. В этом разделе мы будем опубликовывать полезную информацию по эксплуатации для автолюбителей - совершенно бесплатно!

Эксплуатация автомобиля зимой 

Автор ©Superstor.ru, 2018 год, в 14:11.

До наступления морозов необходимо

Проведи обслуживание автомобиля ТО. 

Фары - протри, так как зимой они очень быстро забрызгиваются грязью и мокрым снегом.
Бачок омывателя - вместо воды залейте незамерзайку. Бачок может лопнуть, да и отогреть патрубки будет очень сложно. Только в оттепель или в теплом помещении. После того, как залита зимняя жидкость, обязательно прогоните незамерзающую жидкость по всем патрубкам - помойте пару раз стекла.
Совет - если у вас, вдруг закончилась жидкость в бочке омывателя загрязнившееся лобовое стекло можно очистить, набросав на него снег.

Система охлаждения

В системе охлаждения обязательно должна быть зимняя жидкость – тосол или антифриз, соответствующий нижней планке температуры с вашим районом. Забытая с лета вода в блоке приводит к покупки нового блока или всего двигателя целиком с разборки. Вообще в двигателях, залитая вода в систему охлаждения из-за текущих патрубков или по иной причине оказывает медвежью услугу. В блоке и в радиаторе образуется накипь и забивает эта накипь все каналы радиатора и другие каналы.
Плотность воды, для двигателей выпущенных в 90-х годах, не снимает тепло с блока, т.е. с камеры сгорания. Для этого и нужен антифриз, который работает в замкнутой системе охлаждения. Тосол используется в открытой системе охлаждения.

Моторное масло 

Советуем перед наступлением холодов заменить масло в двигателе на новое. Желательно на синтетическое. Синтетика Вас выручит не раз при запуске двигателя в морозы.

Аккумулятор

Проверьте на наличие электролита и его плотность. Если уровень мал - дополните его дистиллированной водой. Не хватает большого количества - долейте электролит. Наличие проводов для «прикуривания» и буксировочного троса для Российских зим обязательно.

Дворники

Замените летние на зимние. Сейчас на рынке запчастей продаются специальные зимние в чехлах или бескорпусные щетки стеклоочистителей. Правда разбирает смех, когда видишь производителей (где же Россия) данных щеток для России – т.к. Мексика, Тайвань и другие южные страны. Но щетки очень удобны и не надо будет постоянно отбивать о стекло наледь.

Скребок

Для удаления со стекол льда и замерзшей грязи, пользуйтесь только специальным скребком.

Щетка для уборки снега

Убирайте снег со всей машины (для этого вам понадобится отдельная щетка). Когда кузов нагреется, растаявший снег станет затекать в незащищенные пространства кузова – примерзание дверей, стеклоподъемников Вам обеспечен.

Замки и двери

Утром вы сталкиваетесь с задачей, как открыть машину. Вода, замерзнув в замках. блокирует их намертво. Замерзнув в уплотнениях дверей, крепко припаивает и к кузову. Даже если Вы смогли открыть двери – теперь возникает другая задача – как их закрыть – замки то не работают. А ехать то надо. Ну держим рукой пока не отогреется. А безопасность движения страдает!
«Ларчик» просто открывается! Если хотите утром спокойно открыть, и главное закрывать, двери своего авто, а не вырывать примершие двери, то каждый раз перед закрытием авто, на ночь, откройте свою дверь, а лучше все двери на 1 -2 минуты и дайте возможность остыть салону –  утром проблем не будет!
Зима вносит свои коррективы и в тормозные механизмы. Старый, плохо уплотненный трос ручника, набрав в оттепель воды, впоследствии замерзает накрепко, так, что к весне скорей всего потребует замены — коррозия довершит дело. Резиновые уплотнения (манжеты и т.п.) на морозе теряют эластичность, поэтому течь тормозной жидкости чаще вы обнаружите именно зимой. Если качество уплотнений еще летом вызывало сомнения, лучше заменить их до холодов — на морозе откажут наверняка.
Для открывания замков - купите жидкость для размораживания, времени и сил экономит немало. Хотя бы раз в месяц и после каждой мойки, впрыскивайте жидкость во все замки - жидкость и предохраняет их, и смазывает.
Зимой могут замерзнуть резиновые уплотнители - перед зимним сезоном обработайте уплотнители смазкой. Мы рекомендуем WD-40 - он полностью защищает резину, удаляет жидкости, воск, жир, избавляет от неприятных скрипов. Его же можно использовать для размораживания замков.
Не забудьте обработать дверку и крышку бензобака (можно той же WD-40) - очень часты случаи примерзания – особенно после мойки. Приезжая на заправку можете получить порцию адреналина!

Прогрев двигателя

Прогревать двигатель – НАДО! Кто бы Вам, что не говорил! Самый большой износ деталей происходит во время запуска и движения на не прогретом двигателе.

Давление в шинах

Зимой воздух холодный и давление в них уменьшается – необходимо проверить.

Тормозной путь

Забудьте, как Вы ездили летом (поворот, разворот) – такие маневры могут оказаться невыполнимыми на зимней дороге.Никакой езды накатом – только с включенной скоростью. На зимнем скользком покрытии тормозной путь автомобиля увеличивается в 2-4 раза.
Помните привыкание к зимним, заснеженным и обледенелым дорогам происходит всегда болезненно и долго! Представьте себя идущего по слабому льду озера, речки или лужи. С опаской! Так и поступайте в первые месяцы зимы. Не обращайте внимания на дураков, несущихся напропалую – может у них судьба такая.
Удачи на дорогах!

Руководство по эксплуатации автомобиля

Зимой автомобиль требует особого ухода, особенно в условиях Российских зим. Прочитайте простейшие советы по уходу за Вашим авто с учётом зимних условий.

Перед каждой поездкой (особенно утром) следует очищать ото льда шарниры стеклоочистителей. Неплохо бы каждый раз обрабатывать их смазкой.

Чтобы понизить запотевание и обмерзание стёкол, а также удалить неприятный запах из салона, нужно чаще мыть салонные коврики. Перед дальнейшим использованием, коврики необходимо тщательно высушить.

Желательно раз в месяц делать балансировку – это позволит устранить дисбаланс колёс, который может появиться из-за износа мягких зимних шин.

После каждой мойки автомобиля следует обязательно высушить все замочные скважины – иначе они обмёрзнут. Сушку замков очень удобно выполнять при помощи струи воздуха, выпущенной под высоким давлением.

Несколько советов, которые надо раз прочитать и запомнить навсегда:

1. Запомните, что «переобувать» автомобиль нужно уже при достижении среднесуточной температуре в плюс пять градусов (+5). На современных автомобилях, например Фольксваген эта опция есть уже в настройках информационной панели. И как только температура опускается до 5 градусов тепла, загорается напоминание и издает звуковое напоминание.

Но и нам авто владельцам надо запомнить – мы живем в России!!! Снег и мороз нам нипочем, если мы заранее подготовимся к зимнему периоду.

2. Есть мнение, что во время первых случаев выпадения снега или образования гололедицы желательно авто свое поберечь и передвигаться на общественном транспорте. Логика есть. Надо предоставить возможность другим ездокам, особенно с минимальным стажем, набраться опыта, набить железа и загрузить автосервисы под лозунгом «День жестянщика». Ну а потом уже, через пару дней, как только проснуться коммунальщики - «медленно спуститься с долины и взять все стадо».

Конечно, было бы идеально потренироваться ледяной площадке и убедиться окончательно, что лето давно уже прошло. Вычеркните из памяти летний стиль как минимум до лета.

Береженого Бог бережет. Помните, что дистанция между авто, в движении, должна прямопорционально равняться скорости движения, т.е. 100 км в час – дистанция между авто минимум 100 метром, скорость 50 км в час – дистанция между авто минимум 50 метром.

3. Заранее, перед морозами, замените моторное масло, желательно, на синтетику, замените жидкость стеклоомывателя. Теперь перед движением необходимо время на разогрев двигателя, а дизелям контролировать соответствие зимнего топлива на АЗС. Проверте моторные подогреватели, за ранее проверьте свечи накала.

4. Поэтому при приближении к переходу на всякий случай сбросьте скорость, даже если вы едете очень медленно.

5. Не теряйте бдительность во время оттепели, а также во время снежной каши: снега, грязи и реагентов. Тормозной путь хуже, чем на льду!

Опасайтесь погоды, когда после оттепели резко приходит мороз, особенно в низинах замерзают блюдца со льдом.

Внимание! Тоже самое происходит на мостах и путепроводах, где влага не успевает вымерзнуть и сразу замерзает на дорожном полотне. Тут чаще происходят самые ужасные аварии.

Внимание! Соблюдайте повышенную осторожность и во время обратной реакции погоды, т.к. перепад температуры с большого минуса до плюсовых отметок – приводит к эффекту образованию льда на совершенно сухой дороге – образовании инея.

6. Если у Вас автомобиль без АБС, то на заснеженной дороге желательно применять импульсное торможение – несколько быстрых и в тоже время коротких нажатий на тормоз.

На машинах с АБС желательно всегда соблюдать дистанцию, т.к. АБС не сокращает тормозную дистанцию, а скорее ее увеличивает. АБС выполняет задачу по удержанию автомобиля в прямолинейном движении и уберегает его от заноса. АБС чаще предостерегает и говорит водителю «СБРОСЬ СКОРОСТЬ» и «УВЕЛИЧЬ ДИСТАНЦИЮ», - рекомендуется нажимать на тормоза плавно.

7. При механической коробке передач, МКПП, на заносах и поворотах не отключайте скорости!!!! Не бросайте педаль газа! Это, порою, происходит инстинктивно.

Поворачивать руль только в сторону заноса. А в случае очень глубокого заноса для стабилизации переднее приводных и полно приводных автомобилей следует усиленное нажатие на газ.

На заднее приводном газ, напротив, следует убавить.

8. Старайтесь всегда смотреть не только на зад авто перед вами, но и контролируйте движение автомобиля едущего перед впереди едущего автомобиля.

Тренируйтесь предугадывать возможные событий на дороге, это вам даст Вам колоссальное время для принятия решения самостоятельно и убережет и вас и ваших близких от неприятностей

9. Кстати, если хотите утром спокойно открыть двери своего авто, а не вырывать примерзшие двери, то каждый раз перед закрытием авто, на ночь, откройте свою дверь, а лучше все двери на 1 -2 минуты и дайте возможность остыть салону – утром проблем не будет.

10. Зимой на аккумулятор ложится дополнительная нагрузка, поэтому не помешает подзаряжать его почаще.
Если по прогнозу слышите о надвигающемся сильном морозе – не поленитесь снимите АКБ и поставьте его в теплое место. Проблем с запуском утром будет минимум. Сейчас в продаже появились компактные переносные пусковые устройства в виде портфеля. Очень удобно во время сильнейших морозов.
11. И главное перед наступлением холодов (зимы) замените воздушный, топливный фильтра и моторное масло! Зимой двигателю приятней запускаться на синтетическом масле, летом можно перейти и на полу синтетику.
Алюминиевые радиаторы автомобильного кондиционера портятся под воздействием соли, поэтому нужно промывать их минимум раз в неделю.
12. Особое негативное влияние на автомобиль в целом производить соль, которой посыпают наши дороги. Соль разрушает покрышки, забивается в щели и трещины на кузове, вызывая коррозию. Чтобы этого не допустить, нужно чаще мыть автомобиль зимой (шины промывать струёй воды под давлением) и обрабатывать корпус воском.
Грязный авто в теплый гараж лучше не ставить. Иначе соль и реагенты гораздо быстрее начнут разрушать Ваш авто.! Не ставьте машину на зимовку грязной. В слое грязи сохраняется влага и соль, создавая прекрасные условия для развития коррозии. инструкция по эксплуатации автомобиля. ©Superstor.ru, 2018 год.

Обязательна консервация двигателя

Если его оставить на несколько месяцев неподготовленным, последствия могут оказаться необратимыми. Для нашего климата и резких колебаниях температуры и влажности в двигателе конденсируется влага и вызывает коррозию зеркала цилиндров, можно попасть на ремонт двигателя. Поэтому Вашему мотору не повредит дополнительная смазка и защита от внешней среды. Обычно, вывернув свечи, в каждый цилиндр прогретого двигателя заливают 20 см3 моторного масла (желательно нагретого) и после этого проворачивают коленвал несколько раз. Отверстие воздухоочистителя и выходное глушителя закрываем пробками из промасленной ткани - чтобы перекрыть влажному воздуху путь к деталям двигателя. Желательно топливный бак заполнить доверху. Машину рекомендуется установить на подставки так, чтобы колеса едва касались земли (если авто стоит в гараже или в ракушке). Тогда шина, находящаяся при длительной стоянке в одном положении, не приобретет овальную форму.

Как запускать мотор на морозе

Что в основном мешает пуску

- сильно загустевшее масло в двигателе,
- разряженный аккумулятор,
- слабое испарение бензина,
- отсыревшая катушки зажигания,
- закоксованные или замасленные свечи.

Известно, что "Жигули" запускаются на морозе лучше "москвичей" (кроме Москвича с двигателем Рено), хотя и случаются исключения. Причина проста: "жигулевский" стартер существенно мощней. Практически же вплоть до морозца градусов в пятнадцать любая современная машина обязана запускаться без каких-либо специальных хлопот. Когда мороз перевалит за двадцать, вопрос усложняется.

При рекордных для Москвы 35 градусах ниже нуля:

- постарайтесь не выстуживать мотор больше 4-5 часов;
- средства позволяют, установите сигнализацию с автозапуском (можно настроить запуск двигателя через 4 часа или запуск двигателя при достижении температуре ниже определенных градусов или при парении емкости АКБ 12 Вольт т.д.);
- на ночь снимите батарею и унесите в теплое помещение;
- если батарея осталась на машине, то утром, перед пуском, чтобы предохранить ее пластины от повреждения при большом токе, обязательно немного прогрейте АКБ включением фар секунд на десять;
- перед запуском поверните ключи зажигания так, чтобы заработал топливный насос и создал давление в магистрали (для инжекторов), на несколько секунд. Затем производите запуск. Для инжекторных и для карбюраторных авто не трогайте педаль газа - дабы не перелить камеру сгорания. Если перельете топливо - то запуск со слабой АКБ будет не возможен.

Причина многих случаев заклинивания двигателя заключается в неумелых пусках на морозе. После запуска сразу нельзя выходить на высокие обороты, а тем более трогаться в путь! Надо прогреть масло хотя бы до 40-50°С.

Однако, если в Ваших краях морозы в 20-30 градусов — обычное дело, лучше не экономить и лить в двигатель, на зиму, синтетическое масло.

Зимой при эксплуатации автомобиля полезно утеплять двигатель (а не закрывать спереди радиатор – ОПАСНО перегревом двигателя!!!!). Зимняя эксплуатация автомобиля для утепления применим чехол. Разумеется, если машина простоит на морозе сутки, эта мера бесполезна! Но при стоянке длительностью в 3-4 часа двигатель скажет спасибо и запустится без проблем. Естественно, тем, кто последует этому совету, надо следить, чтобы утеплитель не оказался однажды на впускном или выпускном коллекторах.
Для грузовых авто актуально - при особо жестких морозах, перед выездом, желательно прогревать масло в трансмиссии, для предотвращения поломки во время трогания. Это можно сделать, подставив под коробку передач и картер главной передачи жестянки с горящим бензином или возить с собой газовую горелку или паяльную лампу. Однако при таких морозах лучше всего тоже перейти на синтетическое трансмиссионное масло вязкостью 75W или 80W. Зимняя заправка бензином может привести к засору топливных фильтров кристаллами воды (присутствующими в бензине). Чаще меняйте топливные фильтра. ©Александр Калюжин, superstor.ru, 2018 год.

Для ремонта звоните по телефону 8-495-849-10-00